Spaghetti Bolognaise

Al dente.”

“Gimana caranya?”

“Pake perasaan.”

Aku mendengus.

“Mulai deh..”

“Lho, ini beneran. Mau ikutin resep chef siapapun. Atau ikutin rumus pake ukuran waktu. Ujung-ujungnya pake perasaan juga.”

Dia merebus air dalam panci lebar. Memasukkan batangan pasta spaghetti kedalamnya. Juga beberapa jumput garam.

“Nggak dikasih minyak? Katanya biar pasta nggak lengket satu sama lain.”

“Kalo dikasih minyak, ntar bumbunya nggak meresap ke pasta. Supaya nggak nempel, masukkan pasta waktu air benar-benar sudah mendidih.”

Dia mengecilkan api.

“Jangan terlalu besar apinya. Lama sedikit, daripada cepat mendidih tapi pasta nggak matang sempurna.”

“Berapa lama rebusnya?”

“Kita pake pasta instan. Jadi sekitar 5-6 menit. Kalo kita pake pasta basah atau bikinan sendiri, jangan terlalu lama, cukup 3 menit-an.”

Lewat lima menit, dia menjumput seuntai pasta dengan capitan. Memegang bagian tengahya.

“Lihat ini. Kalo sudah putih seperti ini, berarti al dente. Segera angkat. Jangan terlalu lama rebusnya.”

Dia meniriskan pasta.

“Nggak disiram pake air dingin?”

“Enggak, ntar rasanya jadi hambar. Aneh.”

Diletakkan pasta yang sudah tiris ke piring saji. Terakhir, disiramkan toping ke sekujur pasta spaghetti lengkap dengan keju parut. Jadilah spaghetti bolognaise.

“Makan!”

Wajah kami cerah ceria menatap piring saji. Mangaduk spaghetti sehingga tercampur rata dengan toping. Lalu menyantapnya. Slruuupp. Tapi….

Kami buru-buru meneguk air.

“Ini kenapa jadi gini rasanya?”

“Bentar…”

Aku lari ke dapur. Tak lama kembali lagi.

“Kenapa?”

“Aku keliru.”

“Maksudnya?”

“Harusnya sausnya tadi pake saus tomat.”

“Terus?”

“Aku pake saus sambal…”

“…..”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s