Sembilan Bahan Pokok

image

Berita kenaikan BBM bergulir sangat cepat. Semua kalangan memperbincangkannya. Tak terhalang kasta apapun. Kepentingan semua kalangan tersentuh secara masif. Pun perbincangan di sebuah kantin kantor, antara dua orang perempuan matang, yang biasanya bergibah selebriti.
“Itu BBM jadi naik nggak, sih?”
“Tau, deh. Udah langka aja di sana sini.”
“Belum naik aja udah panjang banget efek dominonya. Harga udah mulai naik.”
“Nah! Gue hari Minggu kemarin abis belanja bulanan. Harga-harga udah naik-naik ke puncak gunung. Budget standar jadi membengkak. Itu aja belum kebeli semua.”
“Nah kan! Itu belanja bulanan barang kering. Yang basah belum, kan?”
“Bener! Sembako udah pada janjian ikutan naik kayaknya.”
Anyway…daripada ngomongin harga yang naiknya bikin stroke emak-emak, gue mo tanya…”
“Apaan?”
“Sembako isinya apa aja?”
“Yang sembilan itu?”
“Iya.”
“Seingat gue sih 4 sehat 5 sempurna plus plus.”
“Hah?”
“Hehehe…Maksudnya Karbohidrat, seperti beras, ubi, sagu dan sejenisnya. Protein, kayak daging sapi dan ayam. Sayur dan buah. Lalu susu.”
“Itu baru empat. Sisanya yang lima?”
“Telur ayam. Gula. Minyak goreng. Garam. Plus minyak tanah dan gas elpiji. Seingat gue sih…”
“Oh…telur ayam nggak satu grup bareng daging sapi dan ayam, yah? Kan protein juga.”
“Enggak. Mungkin dianggap ‘produk turunan’ kali yah. Second line gitu. Kayak susu juga…”
Second line. Lo pikir baju, ada second line-nya.”
“Hehehe…”
“Itu standarnya kan yah?”
“Iya. Kenapa emang?”
“Kalo kayak gue nih. Kan lactose intoleran. Nggak konsumsi susu. Berarti daftar sembako gue beda dong.”
“Hehehe…kasus orang kan beda-beda, Neng. Sama kayak yang enggak konsumsi daging sapi, ayam atau telur ayam, kan?”
“Iya, sih…”
“Sembako itu yang dibutuhkan orang secara umum. Kalo kayak lo gitu, namanya pengecualian.”
“Boleh diganti kan, yah?”
“Boleh. Kan kebutuhan pokok masing-masing orang beda-beda. Emang diganti apaan?”
“Colokan…”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s